Début de l'aventure maraichère
Nous sommes tombés sous le charme de ce coin des Vosges dès le 1er jour et nous nous sommes lancés dans l'aventure du maraichage biologique.
Nous, c'est Edwina et Nicolas, frère et sœur, non issus du milieu agricole. Depuis 2019, nous nous sommes formés chez des maraichers et éleveurs de la région ainsi qu'au CFPPA de Courcelles-Chaussy.
La ferme existait déjà sous une autre entité, nous avons repris officiellement les rênes des jardins en 2022 sous le nom du GAEC des folles brindilles.
Des légumes bio et des paysans
Nous proposons une grande diversité de légumes de saison et cultivés uniquement sur notre ferme à Xertigny par nos deux paires de petites mains.
Notre terrain de 2 hectares est entouré d'une belle diversité de faune et flore sauvages ainsi que de vergers et de prés pâturés par nos voisines les vaches. Les jardins sont entourés de fossés, haies et bandes enherbées qui sont de véritables refuges à la biodiversité. Nous avons également des serres non chauffées qui nous permettent d'une part d'avoir de la précocité en gagnant quelques degrés de plus au printemps ou à l'automne et, d'autre part, une relative meilleure gestion des aléas climatiques par rapport aux cultures en plein champ.
Tout ce qui pousse dans nos jardins est labellisé Agriculture Biologique. Cela veut dire que la ferme respecte un cahier des charges strict où nous payons un contrôle tous les ans pour faire valoir la bonne conduite de nos cultures. Dans les grandes lignes : rotation des cultures, aucun traitement non bio, achat de graines et terreau bio obligatoire, incorporer des engrais verts, ...
Nous allons même plus loin que le label BIO car nous laissons faire la nature avant d'intervenir. Nous acceptons de laisser des légumes aux rongeurs, oiseaux et insectes. Nous choisissons ensuite une intervention par les plantes comme le purin d'ortie par exemple. En tout dernier recours, lorsque la perte des légumes est trop importante, nous utilisons un traitement autorisé en bio. Nous utilisons ainsi pratiquement aucun produit sur nos légumes. Vous pouvez les manger en gardant la peau les yeux fermés !
Nous sommes deux paysans à travailler sur la ferme et nous avons parfois recours à un salarié quelques mois certaines années. Acheter des légumes chez nous permet ainsi de faire vivre deux foyers mais surtout de manger local, sainement et de (re)découvrir le plaisir des bons légumes de saison !
De la diversité et du local
Nous vendons les légumes toute l'année. Ils sont récoltés juste avant la vente pour garder la meilleure fraicheur jusqu'à chez vous. Aucun intermédiaire (transformateur, distributeur, transporteur, ...) entre la récolte du légume et votre panier, comme c'est le cas lorsque vous achetez en supermarché, magasin spécialisé ou à un revendeur de fruits et légumes.
Liste non exhaustive de légumes qui peuvent être disponibles selon les saisons :
Printemps : radis, chou pointu, mesclun, navet nouveau, oignon frais, pois, brocoli, ...
Été : aubergine, tomate, poivron, concombre, courgette, haricot, fenouil, ...
Automne : courge, salade, choux, panais, radis noir, épinard, ...
Hiver : pomme de terre, mâche, poireau, carotte, navet, betterave, céleri, ...
Exemple de légumes proposés à la vente en juillet : tomate, carotte, pomme de terre, brocoli, haricot, chou pointu, courgette, concombre, salade, poivron, aubergine, ail, oignon frais, échalote, chou rouge